Bordeaux abat sa dernière carte à Anfield
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 30/10/2006 à 22h14

Ce soir, les Girondins de Bordeaux se rendent dans le temple de Liverpool, le mythique Anfield Road. Chez le leader du groupe C, les Bordelais devront impérativement s'imposer pour maintenir toute chance de qualification. Après trois matches joués, les hommes de Ricardo ne comptent qu'un seul point et occupent la dernière place du groupe. Parmi les autres rencontres de la soirée se dessine le très prometteur FC Barcelone – Chelsea FC.

Après un bon nul à Galatasaray lors de la 1re journée (0-0), les Girondins de Bordeaux se sont montrés très décevants en enregistrant deux défaites consécutives à domicile, d'abord face au PSV Eindhoven (0-1), puis en dernier lieu contre Liverpool (0-1). Face au premier du groupe et vainqueur de l'édition 2005, les Bordelais sont condamnés à l'exploit s'ils veulent poursuivre leur route en Ligue des Champions. Dans l'enfer d'Anfield Road, les partenaires d'Ulrich Ramé devront fournir une grosse prestation pour l'emporter.

La forme du moment

Après une défaite à Sochaux (2-1) lors de la 10e journée de L1, les Girondins de Bordeaux se sont bien rattrapés en l'emportant samedi, face à Sedan (3-1). Avec en prime le second but de la saison de Johan Micoud, inscrit de la tête à la 50e minute de jeu. Dans cette rencontre, le Brésilien Wendel avait égalisé à la 45e, avant que Jean-Claude Darcheville ne clôt la marque sur penalty (53e). Les Bordelais occupent désormais la 8e place avec 18 points marqués. Après le succès obtenu à Auxerre en milieu de semaine (0-1) grâce à un but de Darcheville, en 8e de finale de Coupe de la ligue, les hommes de Ricardo ont donc enregistré leur deuxième victoire consécutive face à Sedan. Ce qui est plutôt de bon augure avant d'aller défier les Reds. Depuis le remaniement tactique opéré par le technicien brésilien (4-4-2 en losange), dans lequel Micoud retrouve le poste qu'il occupait à Brême, Bordeaux joue mieux. Face aux Ardennais, les accélérations de Faubert ont très souvent transpercé la défense. Micoud, qui a marqué son 2e but de la saison, aurait pu en inscrire d'autres en 1re période. Wendel, très disponible, a réalisé un très bon match avec une superbe égalisation sur coup franc. En attaque, Laslandes a fourni beaucoup d'efforts et Darcheville a de nouveau marqué. En clair, les sensations sont bonnes du côté du Haillan avant le grand rendez-vous de Ligue des Champions, même si Darcheville a fait part dans la presse de sa volonté de quitter le navire girondin, las des sifflets descendants des tribunes de Chaban-Delmas à chacune de ses apparitions.

Du côté de Liverpool, c'est une certaine inconstance qui saute aux yeux. Après une défaite à Old Trafford (2-0) lors de la 9e journée de Premiership, les hommes de Rafael Benitez ont battu à domicile, ce samedi, Aston Villa (3-1). Si le collectif des Reds montre encore quelques défaillances, les attaquants sont, eux, plutôt en forme. Face aux joueurs de Martin O'Neill, ce sont Dirk Kuyt, Peter Crouch et Luis Garcia qui ont inscrit les trois buts. Les partenaires de Xabi Alonso se sont mis rapidement à l'abri en inscrivant les trois buts en 1re mi-temps. Liverpool pointe désormais à la 8e place du championnat, à 11 longueurs déjà des deux leaders, Manchester United et Chelsea. C'est donc un Liverpool revigoré par sa récente victoire face à Aston Villa qui accueille ce soir les Girondins de Bordeaux. La défense girondine devra donc surveiller de près les attaquants adverses, et notamment l'international anglais Peter Crouch, déjà buteur à l'aller et auteur de 4 réalisations depuis le début de cette édition de la Ligue des Champions. En attaque, les Bordelais devront réussir à percer le coffre-fort des Reds, formé de Jamie Carragher et Sami Hyypia, intraitables à l'aller.

Revue d'effectifs

Pour ce match à Anfield, Ricardo a retenu un groupe de 20 joueurs. Le principal absent sera le latéral gauche, Franck Jurietti, victime d'une entorse de la cheville droite contre Sedan. Les défenseurs centraux Joseph Enakarhire (cheville gauche) et Marc Planus (voûte plantaire) sont toujours forfaits, de même que le milieu Stéphane Dalmat (cuisse gauche). Quant au Tchèque Vladimir Smicer (cuisse gauche), il est toujours en phase de convalescence mais effectuera tout de même le déplacement parmi l'encadrement girondin. Ricardo a retenu aussi dans le groupe le gardien remplaçant Mathieu Valverde, le défenseur Benoît Trémoulinas et le milieu de terrain Juan Pablo Francia.

A Liverpool, les milieux Mohammed Sissoko et Steven Gerrard (déjà absent à l'aller) sont très incertains. Tous deux touchés à une cheville contre Aston Villa, ils n'ont pas complètement récupéré. En attaque, le Gallois Craig Bellamy est forfait en raison d'une blessure au mollet. Robbie Fowler pourrait ainsi en profiter pour débuter la rencontre et prendre place aux côtés de Peter Crouch.

Les équipes probables

Liverpool : Reina – Finnan, Hyypia, Carragher, Riise – Luis Garcia, Zenden, Xabi Alonso, Fabio Aurélio – Crouch, Fowler (ou Kuyt)

Bordeaux : Ramé – Faubert, Henrique, Jemmali, Wendel – Mavuba, Fernando, Alonso, Micoud – Darcheville, Laslandes