Les 13 infos à savoir sur la journée : City leader, succès fou du Barça, Liverpool renversant, Kane enchaîne, Reims 3e...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 27/08/2023 à 17h37

Manchester City seul en tête de la Premier League, Teuma envoie Reims sur le podium, Strasbourg se relance, une glissade fatale pour Clermont... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

La joie des Citizens contre Sheffield United.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Rennes 2-2 Le Havre, Clermont 0-1 Metz, Montpellier 1-3 Reims, Strasbourg 2-0 Toulouse, Lorient 4-1 Lille, Nice 0-0 Lyon.

Les principaux résultats en Europe : Sheffield 1-2 Manchester City, Burnley 1-3 Aston Villa, Newcastle 1-2 Liverpool (Premier League), Villarreal 3-4 Barça (Liga), Bayern 3-1 Augsbourg (Bundesliga), Juve 1-1 Bologne, Naples 2-0 Sassuolo, Lazio Rome 0-1 Genoa (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Manchester City seul en tête de la Premier League. Manchester City a dû s'arracher pour décrocher une troisième victoire en trois journées de Premier League, ce dimanche, face au promu Sheffield United (2-1). Malheureux sur un penalty en première période, Haaland a ouvert le score sur un centre de Grealish (63e) et pensait donner la victoire au champion d'Angleterre. Mais, en fin de match, Bogle égalisait sur la première frappe cadrée des locaux (85e) ! Et c'est Rodri (88e), d'une frappe puissante dans la lucarne, qui a finalement permis à Manchester City de l'emporter pour prendre seul les commandes du championnat anglais, deux points devant West Ham, Tottenham et Arsenal.

2. Rennes gâche… Alors qu'il avait l'occasion de prendre la tête du classement, le Stade Rennais s'est raté en concédant un nul à domicile face au Havre (2-2). Un résultat très décevant pour le club breton qui a pourtant mené 2-0, après des buts de Blas et Wooh, et joué en supériorité numérique en seconde période. Mais Alioui a marqué un doublé pour offrir un point au HAC. Conséquences, Rennes chute à la 6e place de la Ligue 1 et Le Havre est 14e. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

3. Un premier point pour Lyon, et puis c'est tout... L'OL a remporté son premier point de la saison sur la pelouse de Nice (0-0). Un match sans saveur entre des Lyonnais inexistants dans le jeu et des Niçois sans génie offensivement. 17e de L1, Lyon inquiète toujours. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

4. Teuma envoie Reims sur le podium ! Recruté cet été par le Stade de Reims, Teuma fêtait sa première titularisation sous ses nouvelles couleurs à Montpellier (1-3). Et il sera difficile pour Will Still de le sortir de son onze après sa performance du jour. Passeur décisif sur l'ouverture du score d'Abdelhamid (8e), l'ancien joueur de l'Union Saint-Gilloise est ensuite double buteur pour faire le break (41e) puis répondre à la réduction de l'écart d'Al-Tamari, auteur d'un exploit personnel (45e+4), d'une demi-volée surpuissante (56e). Le Franco-Maltais montre déjà son talent en L1 et permet à Reims de grimper à la 3e place du classement. Le MHSC redescend sur terre après son succès à Lyon (4-1) et occupe la 9e place.

5. Strasbourg se relance avec un deuxième succès ! Une semaine après sa lourde défaite contre Monaco (0-3), Strasbourg a relevé la tête et décroché son deuxième succès de la saison à domicile contre Toulouse (2-0). Une victoire marquée par le premier but en Ligue 1 de la recrue strasbourgeoise Emegha (52e) sur une passe de Bellegarde, buteur à son tour en fin de match (89e). Le Racing de Patrick Vieira se place au 5e rang, tandis que le TFC est 10e.

6. Une glissade fatale pour Clermont… Le FC Metz a décroché sa première victoire de la saison à Clermont (1-0). Longtemps indécise, cette rencontre s'est débloquée sur une glissade du défenseur clermontois Ogier qui a profité au buteur messin Mikautadze (69e). Les Grenats remontent à la 11e place, tandis que les Auvergnats sont 18es et derniers avec zéro point en trois journées.

7. Lorient gifle Lille ! Trois jours après sa victoire contre Rijeka (2-1), en barrages aller de Ligue Europa Conférence, Lille a pris une correction sur la pelouse de Lorient (4-1). Abergel, Ponceau, Faivre et Le Goff ont fait couler le LOSC, tandis que David pensait relancer les Dogues en seconde période. Avec ce succès, Lorient remonte à la 7e place du classement. Lille est 10e. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

8. Liverpool revient de loin ! En déplacement sur la pelouse de Newcastle, Liverpool a décroché un précieux succès (2-1) ce dimanche. Un résultat presque inespéré pour les Reds, menés dès la 25e minute après un but de Gordon et réduits à dix seulement trois minutes plus tard suite à l'expulsion de Van Dijk. En infériorité numérique, l'équipe de Jürgen Klopp a finalement renversé les Magpies grâce à un doublé de Nunez en fin de rencontre (81e, 90e+3). Avec 7 points, Liverpool remonte à la 4e place du classement à deux unités du leader, Manchester City. Newcastle est 13e.

9. Diaby buteur avec Aston Villa. Transféré en provenance du Bayer Leverkusen cet été, l'attaquant français Moussa Diaby s'adapte bien à la Premier League sous les couleurs d'Aston Villa. Buteur lors de la 1ère journée contre Newcastle (1-5), l'ancien Parisien a inscrit son deuxième but dans le championnat anglais ce dimanche lors de la victoire des Villans face à Burnley (3-1). Le Tricolore a marqué le troisième but de son équipe à la 61e minute, après un doublé de son coéquipier Cash (8e, 20e). Avec 6 points en trois journées, Aston Villa occupe la 7e place du classement.

10. Le Barça arrache un succès dans un match fou ! Le FC Barcelone a enchaîné une deuxième victoire en championnat sur la pelouse de Villarreal (4-3) à l'occasion de la 3e journée. Idéalement lancés par Gavi (12e) et De Jong (15e), les Blaugrana ont toutefois tremblé en se faisant rattraper suite à des buts de Foyth (26e) et Sorloth (40e). En seconde période, le sous-marin jaune a même pris l'avantage grâce à Baena (50e). Mais Torres (68e) puis Lewandowski (71e) ont permis au Barça de concrétiser sa domination et de prendre les trois points. Le Barça possède désormais 7 points et occupe la 3e place du classement de la Liga, à deux unités du Real Madrid, seul leader.

11. Le Bayern enchaîne, Kane voit double ! Déjà buteur la semaine dernière contre le Werder Brême (4-0) pour son premier match dans le championnat d'Allemagne, Kane a marqué son premier doublé en Bundesliga face à Augsbourg (3-1) lors de la 2e journée. Après un but contre son camp d'Uduokhai (32e), l'ancienne star de Tottenham a fait le break sur penalty (40e) et profité d'un service de Davies pour creuser l'écart (69e). En fin de match, Beljo (86e) a sauvé l'honneur pour les visiteurs. Avec 6 points pris sur 6 possibles, le Bayern rejoint l'Union Berlin, Leverkusen, Wolfsburg et Fribourg dans le haut du classement.

12. La Juve sauve un point. A l'occasion de la 2e journée de Serie A, pour son premier match à domicile, la Juventus Turin a déjà lâché des points contre Bologne (1-1). Très décevants en première période et menés après un but de Ferguson (24e), les Turinois ont réagi après la pause et égalisé par Vlahovic de la tête (80e). La Juve occupe la 5e place du classement avec 4 points.

13. Naples enchaîne, la Lazio chute encore. Huit jours après sa victoire à Frosinone (3-1), Naples a enchaîné avec un nouveau succès contre Sassuolo (2-0) lors de la 2e journée de Serie A. L'inévitable Osimhen, déjà double buteur la semaine dernière, a cette fois marqué sur penalty à la 16e minute, avant le but du break signé Di Lorenzo (64e). A noter que le champion d'Italie, dont l'attaquant Raspadori a manqué un penalty (60e), ont évolué à 11 contre 10 après l'exclusion de l'ancien Marseillais Maxime Lopez (52e). Le Napoli a désormais rendez-vous samedi avec la Lazio Rome, battue à domicile par le Genoa (1-0) sur un but de Retegui (16e). La deuxième défaite du club romain en autant de journées.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.