Les 12 infos à savoir sur la journée : Arsenal dépite Manchester United, Liverpool cartonne, Lille se fait peur...

Par Youcef Touaitia - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 03/09/2023 à 17h30

Arsenal dépite Manchester United, Liverpool cartonne, Lille se fait peur, Le Havre gagne enfin, les lucarnes nettoyées à Metz... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Mohamed Salah a-t-il joué son dernier match avec Liverpool ?

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Toulouse 2-2 Clermont, Lille 1-0 Montpellier, Le Havre 3-0 Lorient, Metz 2-2 Reims, Nice 2-0 Strasbourg, Lyon 1-4 Paris SG

Les principaux résultats en Europe : Liverpool 3-0 Aston Villa, Arsenal 3-1 Manchester United (Premier League), Inter 4-0 Fiorentina, Empoli 0-2 Juventus Turin (Serie A), Francfort 1-1 Cologne, Union Berlin 0-3 Leipzig (Bundesliga), Osasuna 1-2 Barça (Liga)

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Arsenal dépite Manchester United. Au terme d'un choc haletant, Arsenal a pris le dessus sur Manchester United (3-1). Les Red Devils ont pris les devants grâce une magnifique frappe tendue de Rashford (27e) avant de se faire reprendre sur un joli but d'Ødegaard à la suite d'une action d'école (28e). Au bout du temps additionnel, Rice (90e+6), d'une frappe déviée au second poteau, puis Gabriel Jesus (90e+11), après un contre éclair et un crochet dévastateur sur Dalot, ont surgi pour faire chavirer l'Emirates Stadium. Sacré match !

2. Liverpool corrige Aston Villa. Bien lancé cette saison, Liverpool a mis une raclée à Aston Villa (3-0). Szoboszlai a inscrit son premier but avec les Reds d'une reprise de volée pure (3e) alors que Cash a marqué contre son camp après une frappe de Nuñez sur le poteau (22e). Salah a alourdi la marque sur un but de renard à la suite d'un corner (55e). Un troisième succès consécutif pour Liverpool qui remonte sur le podium, à la 3e place. Un démarrage réussi pour la bande à Jürgen Klopp.

3. Lille assure l'essentiel. Après sa qualification tirée par les cheveux en Ligue Europa Conférence, Lille s'est contenté du strict minimum face à Montpellier (1-0). Il ne fallait pas venir trop tard dans le Nord puisque Yazici a inscrit le seul but de la partie sur un coup franc dans un angle fermé (2e). Malgré sa domination nette et des meilleures opportunités, les Dogues n'ont pas réussi à faire le break. Paulo Fonseca se contentera de cette courte mais précieuse victoire.

4. Le Havre gagne enfin ! De retour dans l'élite, Le Havre a remporté son premier succès de la saison contre Lorient (3-0). Homme fort du HAC, Kuzyaev a ouvert la marque après un contre parfaitement géré (53e) avant de voir Alioui réaliser le break (70e). Mbemba a définitivement enfoncé le clou sur un tir à ras de terre dévié par Talbi (90e+5). Une belle journée pour le champion de France de Ligue 2 qui gagne pour la première fois en L1 depuis... 2009.

5. Thuram et l'Inter s'amusent. Impressionnant sur ce début de saison, l'Inter a largement disposé de la Fiorentina (4-0). L'occasion pour Thuram d'inscrire son premier but sous ses nouvelles couleurs d'une belle tête plongeante (23e) avant d'offrir une galette à Lautaro (53e). L'Argentin s'est offert un doublé (73e) après le penalty inscrit par Calhanoglu (58e). Trois matchs, trois victoires, 8 buts marqués, aucun encaissé, le vice-champion d'Europe est parti très fort.

6. Leipzig, c'est du sérieux ! Outsider dans la quête du titre en Bundesliga, le RB Leipzig n'a laissé aucune chance à l'Union Berlin (0-3). Parfaitement lancé par Xavi Simons, auteur d'une sublime frappe enroulée dans la lucarne (51e), le RBL, en supériorité numérique après l'expulsion directe de Volland (64e), s'est envolé grâce à un magnifique doublé de Sesko (85e, 87e), servi par Simons et Olmo. En plus de Leverkusen et Dortmund, le Bayern va devoir gérer un Leipzig qui monte clairement en puissance après son gros mercato.

7. Metz-Reims, une histoire de lucarnes. Dans une bonne dynamique avec deux victoires de rang, Reims a perdu deux points sur le terrain de Metz (2-2). Les Grenats ont trouvé la faille sur un coup de canon dans la lucarne de Sabaly  (7e) alors que Diakité a égalisé sur une merveille frappe enroulée dans la lunette (17e). Teuma (52e) pensait offrir la victoire aux Champenois mais Jallow a à son tour nettoyer une troisième lucarne sur quatre dans ce match (64e). Un match plaisant avec des beaux buts.

8. Clermont frustre Toulouse. Pourtant devant quasiment tout le match, Toulouse a concédé le nul contre Clermont (2-2). Les Pitchounes ont longtemps fait la course en tête grâce des jolis buts d'Aboukhlal (8e) et Magri (14e) mais un penalty de Kyei (34e) et un but très tardif d'Ogier (90e+6) ont définitivement refroidi le Stadium. Les Toulousains manquent une belle occasion de se rapprocher du podium alors que les Clermontois laissent la dernière place à Lens.

9. Nkounkou déjà décisif à Francfort. Quelques heures après le départ de Kolo Muani pour le Paris Saint-Germain, l'Eintracht Francfort a été sauvé par Nkounkou contre Cologne (1-1). Entré à la 73e minute à la place de Dina Ebimbe, le latéral gauche a égalisé en fin de partie pour sa première avec le club allemand (87e) pour répondre à l'ouverture du score de Kainz (43e). Un but qui permet à Francfort d'éviter une première défaite cette saison.

10. Nice très solide contre Strasbourg. Après trois nuls consécutifs, Nice a obtenu son premier succès de la saison contre Strasbourg (2-0). Les passeurs décisifs ? Dante et Todibo, sur deux magnifiques ouvertures, respectivement pour Atal (45e+1) et Moffi (75e). Un match très sérieux du Gym qui aurait pu mettre plusieurs buts supplémentaires à un RCSA à côté de la plaque. L'envol des Aiglons ? Pour lire le compte-rendu de ce match, c'est par ici !

11. La Juve se replace. Pour le compte de la 3e journée de Serie A, la Juventus Turin s'est imposée sur le terrain d'Empoli (2-0). Alors que Dusan Vlahovic (39e) a manqué un penalty, ses coéquipiers Danilo (24e) et Federico Chiesa (82e) ont trouvé la faille. A noter l'entrée du Français Paul Pogba à l'heure de jeu pour contribuer à cette victoire qui replace les Bianconeri à la 3e place au classement, à 2 points de l'Inter Milan et du Milan AC.

12. Le Barça sans convaincre. Dans la douleur, le FC Barcelone est allé s'imposer sur le terrain d'Osasuna (2-1) ce dimanche. Le Français Jules Koundé (45e+1) avait ouvert le score de la tête juste avant la mi-temps, avant l'égalisation des locaux signée Ezequiel Avila (76e). Heureusement pour les Blaugrana, Lewandowski (86e) finira par marquer sur un penalty qu'il a lui-même obtenu pour une faute d'Alejandro Catena, directement exclu. Cette victoire peu convaincante permet au Barça de rester à 2 points du Real Madrid, leader après 4 journées de Liga.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.